Текст: Наталья Зиганшина
Выпускники школ, которым исполнилось по 18 лет, уже в июне смогут на законных основаниях получить отсрочку от армии, чтобы поступить в вуз. Вопрос с учащимися колледжей и техникумов, а так же с отсрочками для аспирантов будет урегулирован законодательно в начале сентября.
В пятницу в Госдуме были согласованы основные сроки работы по законопроектам, касающимся отсрочек от армии для выпускников школ, учащихся средних профессиональных учебных заведений и для аспирантов. После закрытого совещания рабочей группы, на котором присутствовали представители думских комитетов по обороне и образованию, а также представители Минобрнауки и Минобороны, к журналистам вышли главы профильных комитетов Виктор Заварзин и Григорий Балыхин.
По словам Заварзина, комитет по обороне полностью согласен с тем, что молодым людям надо дать возможность учиться. «Мы провели серьезную рабочую группу, выполняя решение президента. У нас достигнуто единое понимание комитета по образованию и науки и комитета по обороне в том, что действительно нужно создать такие условия, чтобы молодой человек мог пойти учиться», – сказал он и подчеркнул, что предоставление отсрочки от армии выпускникам школ, учащимся средних учебных заведений и аспирантам будут регулировать три разных законопроекта, которые сейчас активно дорабатываются. Принимать их депутаты будут поочередно.
Однако, несмотря на то что сроки принятия закона уже намечены, текст закона и его основные формулировки пока не утверждены.
«В формулировках законопроекта есть некоторые шероховатости, поэтому пока мы его не обнародуем. Мы доработаем документ в рамках рабочей группы – и если с формулировкой все согласятся, предложим, чтобы этот закон был принят сразу в первом чтении и в целом, без второго чтения. А если мы поймем, что формулировку нужно серьезно менять, то тогда, конечно же, законопроект нужно будет пропускать через второе чтение, чтобы все поправить и не перевносить его заново», – пояснил ситуацию Балыхин.
Минобрнауки тоже не обнародует законопроект, хотя подтверждает, что ведомство приняло активное участие в работе над документом.
«У нас этот документ был подготовлен давно, и в тот момент, когда президент задал вопрос, я изложил позицию Минобрнауки. Мы считаем, что учебный год кончается не в момент получения аттестата, а 31 августа, и мы эту позицию отстаивали не только в этом году, но и в предыдущем», – сообщил «Газете.Ru» министр образования и науки Андрей Фурсенко. По его словам, выпускник школы должен иметь шанс поступить в институт. «Если он не поступает, то тогда он должен идти служить. В связи с этим мы подготовили необходимые предложения, и они были согласованы и приняты в главном правовом управлении президента, и сегодня они рассматриваются в Госдуме. Я рассчитываю, что наша позиция будет четко сформирована в виде законодательного акта», – пояснил министр.
Что же касается остальных двух законопроектов, предоставляющих право повторной отсрочки учащимся средних специальных учебных заведений, которые хотят продолжить образование, а также аспирантам, то, по словам членов рабочей группы, они должны быть приняты в начале сентября.
«Рабочая группа будет работать все лето. Мы договорились, что в начале осени поправка к закону о воинской обязанности должна быть готова и по студентам техникумов и колледжей, и по аспирантам. Формулировки поправок, которые нужно будет внести в законодательство, мы пока что тоже дорабатываем», – сказал Балыхин.
По поводу аспирантов Заварзин высказался отдельно: он еще раз заверил, что до принятия законопроекта их никто трогать не будет.
«Решение министра обороны есть, он его озвучил – никто аспирантов призывать не будет», – пообещал он.
После принятия законопроекта о непризыве выпускников школ военкоматы недосчитаются более 120 тысяч потенциальных призывников. «Мы вместе с Минобрнауки подсчитали: 18-летних выпускников школ в этом году будет 28 тысяч. И если мы ведем речь о студентах техникумов, колледжей и учащихся ПТУ, то таких насчитывается около 100 тысяч. Потерять военным такое количество выпускников – это серьезно», – сообщил Балыхин.
Заварзин отметил, что депутаты учитывали при работе над законопроектами статистику, чтобы не сорвать призыв. Представители комитета по обороне обещают, что каким-то образом законодательно урегулируют проблему с уменьшением числа призывников, но как армии удастся набрать нужное количество срочников, пока не говорят.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/06/03/3653433.shtml